Вы здесь

Искатели сокровищ

Автор: 
Несбит Э.

Семья Бэстейблов переживает нелучшие времена. После смерти жены отец семейства близок к разорению, и шестеро его детей предоставлены в основном самим себе. Однако они не могут допустить, чтобы Дом Предков пришел в упадок, и придумывают всевозмож­ные способы, чтобы помочь отцу заработать деньги. Один из них – поиск сокровищ…

С этой повести начался триумф в детской литературе легендарной английской писательницы Эдит Несбит. 

Для среднего школьного возраста.

Художник А. Масейкина

Переплет / 264 с. / Формат 150 × 220 мм


О книге и ее авторе

Лично я предисловие все­гда пролистываю.

Освальд Бэстейбл

Английская писательница Эдит Несбит родилась в 1858 году. Ее отец умер, ко­гда девочке не исполнилось еще и четырех лет.  С этого  времени  семья  много  путешествовала  по  Англии,  Франции,  Испании  и Германии – главным образом ради лечения старшей сестры Эдит, Мэри. Совместные с сестрой и тремя братьями путе­шествия-приключения прерывались, ко­гда детей отправляли в пансионы или к кому-нибудь из родственников. Эти расставания были для Эдит мучительны. Правильным казалось держаться вместе, и так все­гда будет в ее книгах: группка братьев и сестер, наполовину осиротевших и тем более приверженных своему единственному родителю и друг другу, весело и вдохновенно осваивает мир.

Такую же семью создала и сама Несбит: в ней росло пятеро детей. Требовалось немало средств, чтобы прокормить эту ораву, и Эдит зарабатывала короткими рассказами и стихами, рисовала открытки. Потом написала несколько вполне успешных книг «для взрослых» и несколько детских сборников.

«Искатели сокровищ» стали ее первой «настоящей» повестью для детей, и эта книга многое изменила как в судьбе писательницы, так и в британской детской литературе. Несбит сумела не только полностью довериться своему двенадцатилетнему герою, но и поручить ему вести рассказ. Она не комментирует, не поясняет, не спешит расставлять оценки.

Книга имела огромный успех, и с нее началась та английская детская литература, которая нам сегодня знакома и близка – «Мэри Поппинс», «Винни-Пух», «Пэддингтон». Бэстейблы упоминаются как «реальные люди» в «Хрониках Нарнии». К «Искателям сокровищ» есть продолжения: две книги написала сама Несбит, потом появились подражатели.

Не так уж много надо, чтобы начались чудеса. Но и не мало. Нужен реальный мир с реальными проблемами, нужна детская вера в то, что все получится и Дом Предков устоит. Нужна детская жажда приключений – и умение их находить, а то и накликать на свою голову.

Что же ты медлишь, читатель? Пролистни, наконец, предисловие и займись делом!

Любовь Сумм