Вы здесь

На диком острове

Автор: 
Мид-Смит Э.

Четверо детей в силу обстоятельств остаются без присмотра родителей – и решают спустить на воду старую лодку. Сильное течение выносит лодку в открытое море. А сутки спустя ребята высаживаются на необитаемом острове.

Приключение перестает быть игрой – юным «робинзонам» приходится бороться за выживание…

Художник В.Рейни

Переплет / 192 с. / Формат 150 х 220 мм


ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Английская писательница Элизабет Томасина Мид-Смит родилась в 1844 году в Ирландии, в семье протестантского священника. Девочка рано лишилась матери, отношения со второй женой отца у нее не сложились – и Элизабет отправилась в Лондон. Она упорно занималась в читальном зале Британского музея и самостоятельно подготовила себя к писательской карьере. Первые произведения Элизабет появились в 1861 году, когда ей исполнилось 17 лет.

За свою жизнь Элизабет Мид-Смит опубликовала около 300 произведений, включая короткие рассказы и статьи в журналах. Наиболее известны ее романы для девочек и женщин, особенно – вышедший в 1886 году под псевдонимом Л. Т. Мид «Девичий мирок», огромная популярность которого фактически породила такой вид литературы, как «школьные романы».

Тем не менее Мид писала и в других жанрах: ее перу принадлежат исторические, детективные и приключенческие романы и повести – эти ее работы практически неизвестны в России.

Одну из приключенческих повестей читатель и держит сейчас в руках. «На диком острове» вышла в свет в 1892 году. На русском языке она издается впервые; в книге воспроизведены иллюстрации английского художника Вильяма Рейни, выполненные в конце XIX века.

Действие повести разворачивается в Бразилии. Четверо детей в силу обстоятельств остаются без присмотра родителей. Оставленные на попечении ленивых слуг, они фактически предоставлены самим себе – и решают совершить небольшое морское путешествие на старой лодке. Сломанное весло и сильное течение делают свое дело – проведя ночь в открытом море, дети оказываются на необитаемом острове.

Здесь нет слуг, и ждать помощи неоткуда. Ребята вынуждены своими силами бороться за выживание. Суровые условия многому учат каждого из четверых «робинзонов»…